PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA Hand Quick PADA MATERI OPERASI BILANGAN BULAT SISWA KELAS VII - Ririn Dwi Agustin; Rochsun Rochsun (Department of Mathematics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Islam Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran matematika yang Hand Quick untuk siswa kelas VII MTs. Mafatihul Huda Pujon pada materi Bilangan Bulat. Penelitian ini di kembangkan dengan model ADDIE, yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran matematika Hand Quick pada operasi bilangan bulat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1) Dari hasil analisis angket respon siswa diperoleh skor sebesar 3,8 dan di kategorikan efektif. (2) dari hasil analisis kevalidan diperoleh skor 3,16 yang termasuk dalam kategori valid. Berdasarkan hasil analisis kevalidan dan keefektifan maka bisa disimpulkan bahwa media Hand Quick termasuk dalam kategori baik dan layak digunakan.Â This study aims to produce a Hand Quick mathematics learning media for grade VII students of MTs. Mafatihul Huda Pujon on Round Number material. This research was developed with the ADDIE model, which includes the Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation stages. This research produces Hand Quick mathematics learning media on integer operations. The results showed that: (1) From the results of the analysis of the questionnaire responses of students obtained a score of 3.8 and categorized as effective. (2) the validity analysis results obtained a score of 3.16 which is included in the valid category. Based on the results of the validity and effectiveness analysis, it can be concluded that the Hand Quick media is included in the good and proper category.