Integrasi ZIS (Zakat, Infak, Sedekah) Sebagai Poros Penguat Ketahanan Ekonomi Dan Kesejahteraan Keluarga - Sri Kasnelly; Mustakim Mustakim; Ayasha Dili Zahra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2026)
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan meningkatkan literasiunit keluarga mengenai peran strategis Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) sebagai instrumen fiskal dalam kerangkaekonomi makro Islam. Metode yang digunakan adalahAcademic Action Research melalui sosialisasi tatap mukadan diskusi interaktif bersama keluarga di rumah pada malam hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanyadekonstruksi paradigma pada anggota keluarga; merekakini memahami mekanisme transmisi dana ZIS melaluikonsep Marginal Propensity to Consume (MPC) yang memicu multiplier effect, serta peran ZIS sebagaiautomatic stabilizer dalam menjaga daya beli masyarakat. Sosialisasi ini juga menekankan pentingnya pengalihanpola ZIS konsumtif ke pemberdayaan produktif berbasisUMKM, serta urgensi akuntabilitas amil berbasis digital sesuai PSAK 109. Kesimpulannya, penguatan pemahamanZIS dari skala mikro (keluarga) merupakan langkahstrategis dalam mewujudkan keadilan distribusi kekayaandan ketahanan ekonomi yang inklusif demi tercapainyafalah.