Analisis Risiko Pembiayaan Pada Bank Syariah - Anisa Rifai Ulfa; Abd. Jalil (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai jenis risiko pembiayaan yang dihadapi oleh bank syariah serta strategi manajemen risiko yang diterapkan untuk meminimalisasi potensi kerugian. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka, penelitian ini mengkaji literatur akademik, dokumen regulasi, dan laporan terkait pembiayaan syariah. Hasil analisis menunjukkan bahwa bank syariah menghadapi beragam risiko pembiayaan, seperti risiko kredit, risiko pasar, risiko likuiditas, risiko operasional, risiko kepatuhan syariah, dan risiko reputasi. Faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya risiko tersebut mencakup aspek internal seperti kualitas manajemen risiko dan pemilihan akad, serta aspek eksternal seperti kondisi ekonomi makro dan perubahan regulasi. Untuk mengelola risiko tersebut, bank syariah menerapkan strategi manajemen risiko seperti prinsip kehati-hatian, diversifikasi portofolio pembiayaan, monitoring berkala, penggunaan agunan, dan penguatan kompetensi SDM. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan sistem manajemen risiko berbasis syariah untuk menjaga stabilitas keuangan dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap bank syariah.