ANALISA PERBANDINGAN BIAYA DAN WAKTU PELAKSANAAN DINDING BATU BATA, BATAKO DAN BATA RINGAN PEMBANGUNAN RUANG ARSIP DINAS PEKERJAAN UMUM DAN TATA RUANG KAB. PADANG LAWAS UTARA - Rizky Fitrah Siregar; Mhd. Rahman Rambe; Rizky Febriani Pohan (Fakultas Teknik Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan, 2026)
Dinding adalah elemen vertikal ruang bagian struktur yang menjadi alat penyekat antar ruang maupun penyekat antar bagian dalam gedung dengan bagian luar gedung. Bahan penyusun dinding bangunan sudah umum kita lihat dari dulu hingga kini adalah batu bata. Bahan material ini, hingga sekarang masih menjadi pilihan utama masyarakat meskipun sudah banyak penemuan baru dalam bidang teknologi bahan seperti batako, bata ringan dan sebagainya. Batako atau bata ringan adalah campuran antara semen, agregat, dan air dengan atau tanpa bahan tambahan. Untuk itu perlu perkembangan di bidang properti tersebut, diiringi dengan semakin meningkatnya akan kebutuhan material bahan bangunan terutama material dinding. Dalam pembangunan, diperlukan kualitas material bahan bangunan seperti : batako dan bata ringan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya dan waktu pelaksanaan pekerjaan dinding batu bata, batako dan bata ringan Pembangunan Ruang Arsip Dinas Pekerjaan Umum Dan Tata Ruang Kab. Padang Lawas Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analisa Harga Satuan Pekerjaan Tahun 2022. Dari hasil analisis data dapat diambil kesimpulan, yaitu: biaya yang dibutuhkan Pembangunan Ruang Arsip dengan menggunakan batu bata sebesar Rp.45.125.745,10, batako sebesar Rp.56.672.974,93 dan Bata Ringan sebesar Rp.73.976.929,04 dengan luas dinding yang sama yaitu 89,64 m2. Adapun perbandingan biaya pelaksanaan menggunakan batu bata dengan batako sebesar 25.59 % dan batu bata dengan bata ringan sebesar 69.94 %. Sedangkan waktu pelaksanaan antara batu bata dengan batako sama selama 12 hari sedangkan pemasangan bata ringan selama 13 hari dengan jumlah tukang sebanyak 3 orang.