IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN EMKM DALAM SISTEM PELAPORAN KEUANGAN BERBASIS MICROSOFT EXCEL - Dikdik Maulana; Suryo, Medianto (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Nurtanio Bandung, 2025)
Kendala dari pelaku UMKM adalah minimnya pengetahuan dalam mencatat dan memberikan informasi untuk pelaku usaha, Microsoft Excel dipilih sebagai aplikasi dikarenakan mudah untuk dipelajari dan juga karena Microsoft Excel sudah familiar dikalangan masyarakat. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan melalui studi lapangan, dokumentasi dan studi perpustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah Distributor Halawa dan Prochid tidak memiliki laporan keuangan dikarenakan terkendala sumber daya manusia dan pemilik usaha yang kurang begitu paham mengenai bagaimana penyusunan laporan keuangan yang baik. Dengan adanya perancangan sistem informasi akuntansi ini diharapkan, dapat membantu pemilik usaha dalam penyusunan laporan keuangan dengan mudah dan sesuai standar akuntansi yang berlaku, kemudian pemilik usaha dapat memenuhi kewajibannya dalam membayar pajak serta dapat memudahkan pemilik usaha jika ingin mengajukan peminjaman modal usaha pada bank. Diperlukan kesadaran pemilik tentang pentingnya laporan keuangan agar pemilik usaha dapat mengetahui kondisi usahanya dan memudahkan pemilik usaha dalam pengambilan keputusan.