LABA KOTOR YANG DI PENGARUHI BAHAN BAKU DAN OVERHEAD - Budianingsih, Risma; Leviany, Tevi (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Nurtanio Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh biaya bahan baku dan biaya overhead pabrik terhadap laba kotor PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk selama periode tujuh tahun, yaitu tahun 2011-2017. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menguji asumsi klasik terlebih dahulu menggunakan program SPSS V.25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data yang diuji berdistribusi normal dengan hasil uji normalitas yang menggunakan tabel Kolmogrov Smirnov (KS) dan Scatterplot, uji koefisien korelasi menunjukkan hubungan yang sangat kuat dan secara parsial biaya bahan baku berpengaruh signifikan terhadap laba kotor dan biaya overhead pabrik berpengaruh signifikan terhadap laba kotor. Selain itu, secara simultan biaya bahan baku dan biaya overhead pabrik berpengaruh terhadap laba kotor.