Integrasi Nilai-Nilai Islam Dalam Organizational Citizenship Behavior (OCB): Sebuah Literature Review - Harimawan, Dwi; Sopingi , Imam; Musfiroh, Anita (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2026)
Organizational Citizenship Behavior Islamic Perspective (OCBIP) merupakan pengembangan konsep Organizational Citizenship Behavior (OCB) yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam perilaku sukarela anggota organisasi. Kajian ini bertujuan menganalisis konsep OCBIP serta menjelaskan integrasi nilai-nilai Islam dalam perilaku kewargaan organisasi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Data diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, artikel akademik, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan OCB, OCBIP, serta manajemen sumber daya insani. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi dan menginterpretasikan tema-tema yang berkaitan dengan nilai-nilai Islam dalam OCB. Hasil kajian menunjukkan bahwa ikhlas, amanah, ihsan, ta'awun, ukhuwah, keadilan, dan tanggung jawab merupakan nilai utama yang membentuk OCBIP. Nilai-nilai tersebut mendorong individu untuk memberikan kontribusi terbaik kepada organisasi sebagai bentuk tanggung jawab profesional sekaligus ibadah kepada Allah SWT. Selain meningkatkan efektivitas organisasi, OCBIP juga berperan dalam membangun budaya organisasi Islami yang berlandaskan integritas, kerja sama, dan kemaslahatan bersama. Temuan ini menunjukkan bahwa OCBIP dapat menjadi kerangka konseptual dalam pengembangan perilaku organisasi yang produktif, etis, dan sesuai dengan nilai-nilai Islam.