OPTIMALISASI TURNAROUND TIME PELAYANAN LABORATORIUM RUMAH SAKIT MENGGUNAKAN PENDEKATAN LEAN HEALTHCARE - Rahmi M Nur; Inang Suryani; Aria Selma Pratama (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2026)
Unit laboratorium memiliki peran penting dalam mendukung layanan diagnostik rumah sakit karena ketepatan waktu dan akurasi hasil pemeriksaan secara langsung memengaruhi pengambilan keputusan klinis. Namun, Turnaround Time (TAT) yang masih tinggi menjadi tantangan pada layanan laboratorium, terutama akibat ketidakefisienan pada tahap di luar proses analitik. Sebagian besar penelitian sebelumnya lebih berfokus pada optimalisasi tahap analitik melalui otomatisasi, sementara kajian mengenai kontribusi proses pra-analitik dan pasca-analitik terhadap keseluruhan TAT masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses layanan laboratorium serta merumuskan strategi perbaikan berbasis Lean Healthcare guna mengoptimalkan TAT di Rumah Sakit X. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif dengan metode Value Stream Mapping (VSM) untuk mengidentifikasi aktivitas bernilai tambah (Value-Added/VA) dan tidak bernilai tambah (Non-Value-Added/NVA), yang kemudian dilanjutkan dengan analisis akar penyebab menggunakan metode 5-Why. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas menunggu mendominasi proses layanan, yaitu mencapai 75% dari total waktu pada tahap pra-analitik dan 28% pada tahap pasca-analitik. Sumber utama pemborosan meliputi praktik batching, lamanya transportasi spesimen, pelaporan hasil yang masih dilakukan secara manual, serta belum optimalnya diferensiasi layanan pada bagian front office. Usulan perbaikan meliputi perancangan ulang tata letak laboratorium, integrasi sistem teknologi informasi, dan penerapan manajemen visual untuk meningkatkan efisiensi aliran proses serta menurunkan TAT laboratorium.