ANALISA PENGARUH PENGUKURAN KINERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT ILTIZAM MANDALA SYARIAH - Faisal; Andi Haslindah; Rizal Syarifuddin (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2026)
Manejemen sumber daya manusia adalah suatu proses menangani berbagai masalah pada ruang lingkup karyawan, pegawai, buruh, manajer, dan tenaga kerja lainya untuk dapat menunjang aktivitas organisasi atau perusahan demi mencapai tujuan yang telah di tentukan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kinerja kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT Iltizam mandala Syariah, dengan menggunakan pendekatan kuantiatif dan metode regredasi linier, penelitian ini menganalilis data dari 53 karyawan. Hasil analisis regrasi linier menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kinerja kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan nilai R2 sebesar 0,72. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi motivasi kerja dan kinerja kerja dapat meningkatkan kepuasan kerja secara efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi kerja dan kinerja memiliki hubungan signifikan dengan kepuasan kerja karyawan, dan keduanya dapat meningkatkan kepuasan kerja secara Bersama-sama.