PERENCANAAN PERMINTAAN BAHAN MATERIAL UNTUK PERCEPATAN PROJECT REPARASI KAPAL BERINTEGRASI ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) - Wahyu Rahman Hadi; Suradi Suradi; Andi Haslindah (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana integrasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) dapat meningkatkan efisiensi dalam proses perencanaan dan pengadaan bahan material pada proyek reparasi kapal, khususnya pada studi kasus Kapal FB Wisnu XII yang dikerjakan oleh PT Industri Kapal Indonesia (Persero). Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan sebelum penerapan ERP adalah keterlambatan pengadaan material, ketidaksinkronan antar divisi, serta rendahnya akurasi perencanaan kebutuhan bahan yang berdampak pada tertundanya proyek dan meningkatnya biaya operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data primer berupa repair list dan data sekunder dari dokumen proyek serta observasi proses kerja di lapangan. Setelah implementasi ERP, proses alur kerja yang semula manual dan terfragmentasi berubah menjadi otomatis dan terintegrasi, dimulai dari input repair list yang langsung dikonversi ke Bill of Materials (BoM), perhitungan kebutuhan melalui sistem MRP, hingga penerbitan Purchase Order (PO) secara digital. ERP juga memberikan pemantauan real-time terhadap stok gudang dan jadwal pengiriman, sehingga proses pengambilan keputusan menjadi lebih cepat dan tepat. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam berbagai aspek: lead time pengadaan menurun dari 12 hari menjadi 7 hari (efisiensi 42%), akurasi kebutuhan material meningkat dari 68% menjadi 93%, serta pengurangan pengadaan darurat dan peningkatan ketersediaan material tepat waktu. Hal ini membuktikan bahwa ERP berperan penting dalam mempercepat penyelesaian proyek, menekan pemborosan biaya, serta memperkuat koordinasi antar divisi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi ERP menjadi solusi strategis dalam mengelola proyek reparasi kapal secara efisien dan kompetitif di era industri 4.0.