PENGUKURAN KINERJA KARYAWAN DI PT. MEGA MAS SRK DENGAN METODE BALANCED SCORECARD - Fahriyanto Masdin; Rizal Syarifuddin; Andrie Andrie (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja karyawan di PT. Mega Mas SRK dengan menggunakan metode Balanced Scorecard yang dipadukan dengan analisis SWOT sebagai alat bantu strategis. Balanced Scorecard digunakan untuk menilai kinerja dari empat perspektif utama, yaitu keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi, serta data sekunder dari laporan keuangan dan dokumen perusahaan. Analisis data dilakukan melalui tahapan penentuan sasaran strategis, pembobotan indikator, serta pengukuran Key Performance Indicator (KPI) pada masing-masing perspektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis SWOT, PT. Mega Mas SRK berada pada kuadran I, yang berarti perusahaan memiliki kekuatan besar untuk memanfaatkan peluang pasar yang terus berkembang. Namun, hasil pengukuran kinerja dengan Balanced Scorecard menunjukkan nilai total 45,55%, yang dikategorikan sebagai kinerja buruk, sehingga diperlukan peningkatan pada aspek pelayanan, inovasi, dan kompetensi sumber daya manusia.