Perancangan Aplikasi Pembelajaran Tata Cara Sholat Berbasis Android Untuk Meningkatkan Keterampilan Praktik Ibadah Siswa - Efmi Maiyana; Wahyu Hidayat; Sadar Martua Haholongan Sir (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2025)
Technological advances in education provide opportunities to improve Islamic teaching, particularly in learning to read and practice prayer. MTsN 1 Bukittinggi experienced a problem, namely boredom among students due to the continued use of presentation slides and lecture-based teaching methods. Therefore, the researcher wanted to design a learning media application for prayer procedures. This study aims to design an Android-based application for learning prayer procedures as a medium to improve students' worship skills. The application was developed using the Research and Development (R&D) method with the ADDIE model, which includes needs analysis, design, development, implementation, and evaluation. The application design consisted of two stages, namely logical design using UML, which included use case diagrams, sequence diagrams, and activity diagrams, followed by physical design, where the application was developed using Android Studio and equipped with features such as prayer material, movement guides, audio recitations, and evaluations. The results of the black box media test showed that the application functioned properly. The designed learning media application provides features and supporting menus that offer practicality in using the learning media application for prayer procedures, such as the prayer menu, the Qur'an, and the determination of the qibla direction. Abstrak Pertumbuhan teknologi dalam bidang Pendidikan memberikan peluang untuk meningkatkan pembelajaran ajaran islam, khususnya dalam pembelajaran bacaan dan praktik sholat. Pada MTsN 1 Bukittinggi mengalami permasalahan yaitu rasa bosan yang timbul bagi siswa karena masih menggunakan media pembelajaran slide presentasi dengan metode ceramah sehingga peneliti ingin merancang sebuh aplikasi media pembelajaran tata cara sholat. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi pembelajaran tata cara salat berbasis Android sebagai media untuk meningkatkan keterampilan praktik ibadah siswa. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan metode Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Perancangan aplikasi terdiri dari dua tahapan yaitu perancangan secara logika menggunakan UML yang meliputi use case diagram, sequence diagram dan activity diagram, kemudian perancangan secara fisik dimana aplikasi dikembangkan menggunakan Android Studio dan dilengkapi fitur materi salat, panduan gerakan, audio bacaan, serta evaluasi. Hasil uji black box media menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik. Aplikasi media pembelajaran yang telah dirancang menghadirkan fitur dan menu – menu pendukung yang dapat memberikan kepraktisan dalam menggunakan aplikasi media pembelajaran tata cara sholat seperti menu do’a, Al – Qur’an dan penentuan arah kiblat.