Penyuluhan Peningkatan Ekonomi Berbasis Sumber Daya Alam di Desa Pekan Tanjung Beringin Serdang Bedagai - Enika Diana Batubara; Azulaidin A; Yenni Ramadhani Harahap; Sariyanto S; Sri Istiawati (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2026)
Pengabdiaan masyarakat ini membahas tentang pengelolaan sumber daya alam (ikan) berbasis kearifan lokal dipesisir desa Pekan Tanjung Beringin. Pengabdiaan masyarakat ini mengangkat beberapa permasalahan yaitu: 1. Bagaimana cara pengelolaan sumber daya alam (ikan) di pesisir desa Pekan Tanjung Beringin 2. Bagaimana motivasi masyarakat dalam mengelolah SDA (ikan) di pesisir desa Pekan Tanjung Beringin agar tetap terjaga kearifan lokalnya. Pengabdiaan masyarakat ini adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi dalam pengumpulan data, serta dalam teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Informasi penelitian ini adalah tokoh masyarakat dan pemerintah dinas perikanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengelolaan sumber daya alam ikan yang dilakukan oleh masyarakat pesisir desa Pekan Tanjung Beringin yaitu dengan melakukan konservasi yang dimana harus menetukan kawasan yang akan dijadikan sebagai lahan perikanan, yang kedua itu pembangunan berkelanjutan yang dimana masyarakat diharapkan mampu menjaga sumber daya alam tersebut agar nantinya dapat dirasakan oleh generasi yang akan datang. Dan yang ketiga itu bertanggung jawab yaitu harus dengan cara selektif artinya kita itu harus memilih, menggunakan sumber daya alam dengan betul-betul untuk kepentingan kehidupan berikutnya. Kedua kita harus tetap menjaga kelestarian lingkuangan agar tidak punah dan rusak, ketiga memperbarui yang dimana apabila kita melakukan suatu kerusakan maka kita harus memperbaruinya kembali dengan cara penghijaun dan sebagainya . Motivasi masyarakat pesisir dalam mengolah sumber daya alam agar tetap terjaga kearifan lokal yang ada yaitu agar tetap terjaga persaudaraan serta tidak putusnya silaturahim yang telah terjaling selama ini.