Edukasi Literasi Digital Bagi Siswa Kelas 5 MI Islamiyah Tanjung Boyolali - Putri Ningrum Br Pardede; Esfandani Peni Indreswari; Tiva Romadona Oktavia Arifin; Fitria Umi Muslimah; Erlangga Rahardian Putra; Wahyu Dwi Prabowo (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan Artificial Intelligence (AI) membawa tantangan baru berupa maraknya disinformasi visual yang memicu fenomena digital naivety (kenaifan digital) pada anak-anak, tidak terkecuali di wilayah pedesaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kecakapan literasi digital siswa, khususnya dalam mengidentifikasi dan membedakan antara konten visual asli dengan konten hasil rekayasa AI. Mitra sasaran program ini adalah 28 siswa kelas V A MI Islamiyah Tanjung, Kecamatan Klego, Kabupaten Boyolali. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah sosialisasi edukatif yang dikombinasikan dengan pendekatan partisipatif (participatory approach) dan experiential learning melalui empat kali pertemuan. Rangkaian aktivitas meliputi pemaparan materi interaktif, diskusi reflektif, serta pemanfaatan gamification melalui permainan kompetisi individu