PERANCANGAN MEDIA INFORMASI PRODUK SECURITY PT. PURA BARUTAMA KUDUS UNIT TSS YANG BERBASIS ANIMASI DUA DIMENSI - Providentia Dei (Universitas Negeri makassar, 2025)
PT. Pura Barutama Unit TSS merupakan perusahaan percetakan di Kudus yang memproduksi produk keamanan seperti security paper, hologram, dan teknologi QR Code. Namun, sebagian besar klien masih kurang memahami urgensi produk tersebut karena media informasi yang digunakan berupa katalog fisik dinilai kurang efektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media informasi digital berbentuk animasi 2D untuk meningkatkan pemahaman klien usia 20–30 tahun mengenai cara kerja dan manfaat produk security. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, wawancara, serta analisis data 5W+1H. Hasil temuan menunjukkan bahwa animasi 2D mampu menjelaskan konsep teknis secara jelas, menarik, dan informatif, serta meningkatkan kesadaran akan risiko pemalsuan. Kesimpulannya, animasi audio visual menjadi solusi efektif dalam penyampaian informasi produk security di era digital dan mendukung strategi edukasi pemasaran perusahaan. PT. Pura Barutama Unit TSS is a printing company in Kudus specializing in security products such as security paper, holograms, and QR Code technology. However, many clients still lack understanding of the importance and functions of security products due to reliance on traditional printed catalogues. This study aims to develop a 2D animation–based digital information medium to enhance comprehension among clients aged 20–30 regarding product mechanisms and benefits. The research employs a qualitative method with a case study approach, interviews, and 5W+1H analysis. Findings indicate that 2D animation effectively explains technical security concepts in a clear, engaging, and structured manner, raising awareness of counterfeiting risks. In conclusion, audio-visual animation serves as an innovative and efficient media solution for product education in the digital era, supporting the company’s marketing strategy.