Bahasa Perempuan Pada Film Aysha El Dor Dalam Youtube Perspektif Coates Kajian Sosiolinguistik - Rabbani Azzahra Rayhan; Nursukma Suri; Ira Annisa; Nabila Rosvita (Hasanuddin University, 2026)
Penggunaan bahasa perempuan dengan latar belakang Arab menjadi salah satu keunikan untuk dikaji. Film ini menceritakan seorang wanita Mesir yang berstatus sebagai ibu tunggal setelah mengalami perceraian dan harus menjalani peran ganda dalam kehidupan untuk mencapai tujuan dan harapannya. Mesir dengan sitem patriarki yang masih berlaku kuat, sehingga menimbulkan adanya perbedaan perbedaan ciri-ciri bahasa antara laki-laki dan perempuan. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ciri-ciri bahasa perempuan yang digunakan oleh tokoh utama yaitu Aisha pada film Aisha El Dor. Jenis fitur bahasa perempuan diidentifikasi berdasarkan teori yang dikemukakan Coates (2013). Kemudian data penelitian ini diambil berdasarkan ucapan tokoh utama perempuan dalam film melalui metode observasi dengan teknik simak dan catat. Melalui teknik tersebut peneliti menyaksikan film terlebih dahulu dengan teliti dan cermat, kemudian menyimak kembali sambil mencatat ulang data-data yang akan diteliti. Data yang dikumpulkan diklasifikasikan kedalam kategori fitur bahasa perempuan dan dianalisis secara deskriptif menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa tokoh utama dalam film Aisha El Dor menggunakan beberapa jenis fitur bahasa yang dikemukakan oleh Coates diantaranya: minimal responses (2), questions (3), commands and directives (3). Kata Kunci: Bahasa dan Gender; Fitur Peremupan; Film