Representasi Nilai Moral dalam Iklan Kellogg's Noodles: Sebuah Kajian Semiotika Charles Sanders Peirce - Nurhidayah Asgar; Sitti Wahidah Masnani; Andi Agussalim (Hasanuddin University, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya berbagai tanda verbal dan non-verbal yang ditampilkan oleh pengiklan dalam Iklan Kellogg’s Noodles namun belum diketahui maknanya serta pesan apa yang disampaikan dalam setiap scene yang ditampilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menganalisis tanda verbal dan non-verbal dalam iklan كيلوجز نودلز طعم قلب الدنيا berdasarkan Semiotika CS Peirce. (2) Menganalisis nilai moral yang terkandung dalam iklan كيلوجز نودلز طعم قلب الدنيا. Dalam penelitian terhadap “Iklan Kellogg’s Noodles”, peneliti mengumpulkan data-data untuk mendukung hasil penulisan dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan teknik Simak bebas cakap. Teknik simak merupakan salah satu jenis teknik pengumpulan data dari penggunaan bahasa, baik secara verbal maupun non-verbal. Peneliti tidak berpartisipasi dalam percakapan dengan sumber data. Peneliti hanya berperan sebagai penyimak karena data bebentuk video. Langkah selanjutnya adalah teknik catat yaitu mencatat informasi atau data yang diperoleh dari objek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Nilai-nilai Moral dalam iklan berupa (1) Sikap sikap hormat dan kelembutan dalam berkomunikasi, (2) Prioritas Utama dalam pengambilan keputusan makanan, (3) Kejujuran dan Transparansi, (4) Keharmonisan dan Kebahagiaan Keluarga, (5) Bertindak bijaksana terhadap manipulasi bahasa, (6) Pentingnya pemahaman kesehatan dalam mengonsumsi makanan, (7) Sikap terbuka dan prasangka baik, dan (8) Kepercayaan dalam Keberagaman. Nilai-nilai moral tersebut ditemukan berdasarkan penjabaran penjelasan makna tanda verbal dan non-verbal dalam Iklan Kellogg’s Noodles menggunakan pendekatan Semiotika CS Peirce.