Formulasi dan Evaluasi Fisik Masker Gel Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels) dengan Variasi Konsentrasi PVA - Ester Dwi Antari; Diyan Sakti Purwanto; IIn Suhesti; Nia Tri Mandasari (Faculty of Medicine, Diponegoro University, 2026)
Tanaman jamblang merupakan tanaman yang bermanfaat sebagai antioksidan. Pemanfaatan antioksidan pada daun jamblang sebagai perawatan kulit untuk pencegahan penuaan dini. Salah satu produk kosmetik yang banyak dijumpai adalah masker gel peel off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan evaluasi fisik masker gel peel off ekstrak daun jamblang dengan variasi konsentrasi PVA untuk menghasilkan masker yang memenuhi persyaratan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Masker gel peel off ekstrak daun jamblang dibuat dengan menggunakan konsentrasi PVA, F1 8%, F2 12% dan F3 16%. Masker gel peel off diuji fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, waktu kering dan diuji menggunakan SPSS. Hasil uji organoleptis ketiga formula memiliki tekstur semisolid, warna coklat kemerahan dan aroma khas jamblang. Semua formula masker gel peel off memenuhi syarat uji pH, daya lekat, daya sebar, viskositas, dan waktu kering. Uji evaluasi fisik gel yang meliputi uji pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, dan waktu mengering telah menunjukkan memenuhi persyaratan pada formula 1, 2, dan 3. Berdasarkan hasil uji analisis data menggunakan One Way Anova dan Kruskal Wallis dapat disimpulkan bahwa variasi konsentrasi PVA berpengaruh terhadap uji daya sebar, daya lekat, viskositas, waktu kering dan tidak berpengaruh terhadap uji pH.