Formulasi dan Karakterisasi Patch Gingiva Natrium Diklofenak sebagai Sistem Penghantaran Obat Lokal untuk Gingivitis - Mutia Sari Wardana (Faculty of Medicine, Diponegoro University, 2026)
Gingivitis merupakan inflamasi kronis yang memerlukan terapi lokal untuk meningkatkankonsentrasi obat pada area target serta mengurangi efek samping sistemik. Patch gingiva menjadipilihan efektif karena mampu memperpanjang waktu tinggal dan menyediakan pelepasan obatterkontrol. Penelitian ini mengembangkan patch natrium diklofenak berbasis sodiumcarboxymethyl cellulose (SCMC) dan mengevaluasi pengaruh variasi konsentrasi polimerterhadap karakteristik fisikokimia serta pelepasan difusi obat. Patch menunjukkan sifat bioadhesiyang memadai berdasarkan uji waktu tinggal menggunakan mukosa gingiva mampu menempelhingga ≥ 360 menit, meskipun beberapa parameter fisik seperti organoleptik khususnya warnadan tekstur permukaan yang kasar masih perlu ditingkatkan. Peningkatan konsentrasi SCMCterbukti meningkatkan viskositas, derajat pengembangan, dan pelepasan difusi obat. Formula F3menunjukkan pelepasan obat tertinggi (44,79 ± 3,22%). Analisis statistik menunjukkan nilaisignifikansi ANOVA p = 0,007 (p < 0,05), mengindikasikan perbedaan bermakna antar formuladan pengaruh nyata konsentrasi polimer terhadap profil difusi. Secara keseluruhan, konsentrasiSCMC yang lebih tinggi menghasilkan patch dengan pelepasan obat lebih optimal untuk terapilokal gingivitis.