Analisis Pengelolaan Lahan Parkir di Pasar Indralaya: Studi Deskriptif Kualitatif tentang Tata Cara dan Keteraturan Parkir - Desi Nurmasari; Mirna Delli Septiana; Adellia Ayu Zahra; Tary Hadisti Ajizah; Yunita Maharani; Rudy Kurniawan; Ilal Ilham; Abdul Kholek (Jompa Research and Development, 2026)
Pengelolaan lahan parkir pada pasar tradisional menjadi aspek penting dalam menjaga keteraturan ruang publik, kelancaran lalu lintas, serta keamanan kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata cara pengelolaan dan tingkat keteraturan parkir di Pasar Indralaya berdasarkan perspektif pengelola dan pengunjung. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Informan terdiri atas koordinator petugas parkir dan pengunjung pasar yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek keamanan relatif terjaga, ditandai dengan tidak adanya kasus kehilangan kendaraan dan adanya pengawasan hingga waktu tertentu. Namun, pada aspek keteraturan dan administrasi masih ditemukan kelemahan, terutama pada pengawasan yang belum merata serta sistem pencatatan yang masih bersifat manual tanpa prosedur operasional tertulis. Perbedaan persepsi antara pengelola dan pengunjung mengindikasikan perlunya evaluasi berbasis pengalaman pengguna. Oleh karena itu, penguatan tata cara operasional, peningkatan pengawasan aktif, serta perbaikan infrastruktur fisik diperlukan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan parkir di Pasar Indralaya.