Implementasi Pendidikan Multikultural melalui Ekstrakurikuler Seni Tari di SMA IT Hasanka Boarding School Palangka Raya - Selvi Afitri; Normuslim Normuslim; Rahmad Rahmad (Jompa Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan multikultural pada siswa melalui kegiatan seni tari di SMA IT Hasanka Boarding School Palangka Raya dengan fokus khusus pada penerapan nilai ramah budaya dan nilai keadilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian pelatih tari, kepala sekolah, waka kurikulum, dan siswa yang mengikuti kegiatan seni tari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural telah diimplementasikan melalui kegiatan seni tari yang mengangkat keberagaman budaya daerah dan dilakukan secara inklusif. Nilai ramah budaya tercermin dari sikap siswa yang saling menghargai, terbuka terhadap perbedaan budaya, serta mampu mengapresiasi makna budaya yang terkandung dalam setiap gerak tari. Nilai keadilan terlihat dari pemberian kesempatan yang setara kepada seluruh siswa dalam proses latihan, pembagian peran tanpa diskriminasi berdasarkan latar belakang maupun kemampuan siswa. Penerapan kedua nilai ini terbukti menciptakan atmosfer pada kegiatan ekstrakurikuler yang harmonis dan demokratis. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi nilai multikultural dalam seni tari efektif memperkuat kompetensi sosial siswa dan menciptakan ekosistem sekolah yang inklusif. Dengan demikian, kegiatan seni tari berperan efektif sebagai media implementasi pendidikan multikultural dalam menumbuhkan sikap ramah budaya dan keadilan pada siswa.