Pengaruh Metode Praktikum Fermentasi Pala (Myristica fragrans houtt) pada Materi Bioteknologi terhadap Hasil Belajar Siswa - Beactris Meirin Sidobo; Yessikah Feiby Bansaleng; Liza Kolondam; Agung Ramadhan (Jompa Research and Development, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan pada tahap observasi awal, yaitu rendahnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran serta kurangnya pemahaman terhadap materi bioteknologi. Kondisi tersebut berdampak pada belum optimalnya hasil belajar siswa, salah satu penyebabnya adalah guru kurang tepat dalam menerapkan metode pembelajaran yang sesuai dengan materi yang diajarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas pengaruh metode praktikum fermentasi anggur pala (Myristica fragran houtt) pada materi bioteknologi terhadap hasil belajar siswa di kelas XII SMA N 1 Siau Barat. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan rancangan penelitian Randomized control group pre test post test design. Sampel yang diambil adalah seluruh siswa kelas XII IPA1 sebagai kelas eksperimen dan seluruh siswa kelas XII IPA2 sebagai kelas control dengan menggunakan sampling jenuh yang ditentukan pada 2 kelas. Data hasil penelitian di analisis dengan menggunakan uji-t menunnjukan bahwa nilai t-hitung= 5.13 > t-tabel= 2.005 dengan taraf nyata α= 0,05 ini berarti tolak H0 dan terima H1, dapat disimpulkan bahwa metode praktikum pada materi bioteknologi ini berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.