Upaya Keluarga Kurang Mampu dalam Mencukupi Kebutuhan Hidup di Kecamatan Kertapati Kota Palembang - Mustar Robi; Adellia Ayu Zahra; Alyssa Nabillah; Nur Rahma Vadila; Rudy Kurniawan; Suci Wahyu Fajriani; Lisya Septiani Putri (Jompa Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya keluarga kurang mampu dalam mencukupi kebutuhan hidup di Kecamatan Kertapati, Kota Palembang. Kemiskinan perkotaan merupakan permasalahan sosial yang kompleks karena tidak hanya berkaitan dengan rendahnya pendapatan, tetapi juga keterbatasan akses terhadap pendidikan, pekerjaan, kesehatan, dan layanan publik lainnya. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menelaah berbagai artikel ilmiah, jurnal, dan sumber akademik yang relevan dengan topik kemiskinan dan kondisi sosial ekonomi keluarga kurang mampu. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran sumber literatur pada portal Google Scholar dengan kata kunci kemiskinan, keluarga kurang mampu, dan sosial ekonomi. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar keluarga kurang mampu bekerja di sektor informal dengan pendapatan yang tidak stabil, sehingga berdampak pada keterbatasan dalam memenuhi kebutuhan dasar. Untuk menghadapi kondisi tersebut, keluarga mengembangkan berbagai strategi bertahan hidup, seperti melakukan pekerjaan ganda, mengelola pengeluaran rumah tangga secara lebih hemat, memanfaatkan bantuan sosial dari pemerintah, serta memanfaatkan jaringan sosial di lingkungan sekitar. Selain itu, solidaritas sosial dan partisipasi dalam komunitas juga menjadi faktor penting dalam mendukung ketahanan ekonomi keluarga di tengah keterbatasan yang dihadapi.