Transformasi Sungai Avour menjadi Sumber Irigasi Berkelanjutan di Desa Ganggangpanjang - Arfindi Yunanda Santoso; Isa Elfianto; Adhelia Hasri Miracahyani (Jompa Research and Development, 2026)
Perubahan iklim meningkatkan kerentanan sektor pertanian, khususnya melalui ketidakpastian musim dan menurunnya ketersediaan air irigasi. Kondisi ini dialami petani di Desa Ganggangpanjang yang mengalami penurunan intensitas masa tanam dari tiga kali menjadi satu kali dalam setahun. Penelitian dilakukan di Desa Ganggangpanjang, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan menganalisis optimalisasi pemanfaatan aset desa melalui integrasi pendekatan Sustainable Livelihood Approach (SLA) dan Asset-Based Community Development (ABCD) dalam penanganan permasalahan irigasi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sungai Avour berhasil dioptimalkan sebagai sumber irigasi melalui sistem pompa dan jaringan pipa PVC berbasis partisipasi masyarakat. Intervensi ini meningkatkan efektivitas distribusi air, memperkuat kelembagaan kelompok tani, serta meningkatkan intensitas tanam dari satu kali menjadi tiga kali dalam setahun. Temuan ini menunjukkan bahwa optimalisasi aset lokal melalui pendekatan SLA dan ABCD efektif dalam mendukung keberlanjutan penghidupan petani dan ketahanan pertanian.