Pengaruh Kemampuan Bahasa Asing terhadap Keberhasilan Personel Kontingen Garuda dalam Operasi Perdamaian - Togap Siburian; Indra Kristian; Budhi Achmadi (Jompa Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kemampuan bahasa asing terhadap keberhasilan pelaksanaan tugas personel Kontingen Garuda dalam operasi pemeliharaan perdamaian PBB serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan tersebut. Penelitian menggunakan metode mixed methods dengan desain sequential explanatory. Data kuantitatif diperoleh dari 500 personel Kontingen Garuda, sedangkan data kualitatif diperoleh dari empat informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman dan kemampuan penyampaian bahasa asing berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan pelaksanaan tugas, baik secara parsial maupun simultan. Selain itu, kemampuan bahasa asing dipengaruhi oleh seleksi awal, pelatihan pra-tugas, pengalaman lapangan, penggunaan bahasa lokal, dukungan organisasi, dan strategi adaptasi komunikasi interkultural. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan bahasa asing merupakan kompetensi strategis yang perlu diperkuat melalui pembinaan berkelanjutan untuk mendukung efektivitas tugas personel Kontingen Garuda di daerah misi.