Transformasi Motivasi dan Hasil Belajar Matematika melalui Penguatan Positif (Reward): Kajian Literatur - Rif'atul Ajizah; Rika Rahayu; Muhammad Tohir; Mastika Mastika (Jompa Research and Development, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya motivasi belajar, kurangnya disiplin, dan kecemasan siswa terhadap materi yang bersifat abstrak. Meskipun berbagai penelitian telah mengkaji efektivitas reward dalam pembelajaran matematika, hasilnya masih tersebar pada berbagai konteks, metode, dan bentuk penghargaan sehingga belum memberikan gambaran yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan menyintesis temuan empiris mengenai bentuk reward, dampaknya terhadap motivasi dan hasil belajar matematika, serta implikasi penerapannya di sekolah dasar. Kebaruan penelitian terletak pada sintesis komprehensif berbagai desain penelitian untuk memperoleh pemahaman yang lebih menyeluruh mengenai implementasi reward. Penelitian menggunakan metode literature review dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data berupa 12 artikel ilmiah yang diterbitkan pada periode 2022–2026 dan dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kesesuaian topik, jenjang sekolah dasar, serta kriteria inklusi. Data dianalisis menggunakan content analysis melalui tahapan identifikasi, reduksi, komparasi, dan sintesis. Hasil kajian menunjukkan bahwa bentuk reward meliputi penguatan verbal, penghargaan simbolis, hadiah material, dan kombinasi reward dengan strategi pembelajaran. Penerapan reward terbukti meningkatkan motivasi, disiplin, efikasi diri, minat belajar, dan hasil belajar matematika siswa. Efektivitas reward dipengaruhi oleh jenis penghargaan, karakteristik siswa, serta cara guru mengimplementasikannya dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa reward merupakan strategi penguatan positif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar apabila diterapkan secara proporsional dan berorientasi pada proses belajar. Temuan ini dapat menjadi referensi bagi guru dalam merancang sistem penghargaan yang mendukung motivasi intrinsik siswa serta bagi peneliti dalam mengembangkan kajian tentang strategi penguatan positif dalam pembelajaran matematika.