Integrasi REST API Laravel-MySQL untuk Sinkronisasi Stok Toko Sembako Mbah Wiro - Daniar Galang Setya Putra; Indrawan Ady Saputro (Sekolah Vokasi, Universitas Sebelas Maret, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) membutuhkan sistem informasi yang akurat dalam pengelolaan stok dan transaksi penjualan. Masalah utama yang dihadapi oleh Toko Sembako Mbah Wiro sebagai objek studi kasus dalam penelitian ini adalah ketidakkonsistenan data stok (stock discrepancy) akibat pencatatan manual berbasis buku besar konvensional. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem berbasis web service yang mengintegrasikan framework Laravel dan database MySQL berbasis arsitektur REST API dengan stateless authentication untuk sinkronisasi data otomatis. Pengembangan menggunakan model sekuensial linier (Waterfall) yang disesuaikan dengan tata kelola internal objek berbasis kekerabatan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan sinkronisasi pembaruan stok secara real-time melalui mekanisme Database Transaction, mengeliminasi kesalahan pencatatan akibat kegagalan transaksi, serta membantu meningkatkan efisiensi pengelolaan stok dan transaksi penjualan pada Toko Sembako Mbah Wiro. Hasil data transaksi dari REST API ini menghasilkan luaran data JSON terstruktur yang siap diintegrasikan langsung ke modul pencetakan struk belanja (thermal receipt printer).