Sistem Akuaponik Cerdas Berbasis IoT untuk Mendukung Ketahanan Pangan Berkelanjutan - Slamet Kurniawan Fahrurozi; Dimas Pamilih Epin Andrian; Muhammad Hassan Massaty (Sekolah Vokasi, Universitas Sebelas Maret, 2026)
Keterbatasan lahan, peningkatan kebutuhan pangan, dan tekanan terhadap sumber daya air menuntut pengembangan sistem produksi pangan yang efisien dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sistem akuaponik cerdas berbasis Internet of Things (IOT) yang terintegrasi dengan filtrasi bio-mekanis pada konfigurasi Nutrient Film Technique (NFT) dalam menjaga stabilitas kualitas air dan meningkatkan produktivitas. Permasalahan utama yang dikaji adalah bagaimana pengaruh integrasi IOT dan biofiltrasi terhadap keseimbangan ekosistem serta hasil produksi ikan dan tanaman. Metode yang digunakan adalah eksperimen terkontrol dengan tiga konfigurasi, yaitu NFT 1 (100 ikan dengan bio-mekanis), NFT 2 (50 ikan dengan bio-mekanis), dan NFT 3 (50 ikan dengan filtrasi mekanis). Sistem dilengkapi sensor pH, suhu, TDS, dan ketinggian air yang terhubung ke platform pemantauan real-time. Hasil menunjukkan bahwa sistem dengan biofiltrasi mampu menjaga pH stabil pada kisaran 6,0–6,8 dan TDS dalam batas terkendali, sedangkan sistem tanpa biofiltrasi mengalami fluktuasi signifikan. Pertumbuhan terbaik diperoleh pada NFT 1 dengan tinggi tanaman mencapai 28,5 cm dan berat ikan 50,3 g. Integrasi IOT meningkatkan efisiensi pengelolaan dan respons sistem terhadap perubahan lingkungan. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan menunjukkan potensi sebagai solusi produksi pangan berkelanjutan yang adaptif, efisien, dan relevan untuk mendukung ketahanan pangan.