Pengembangan dan Implementasi Sistem Informasi Pasien Penyakit Jantung Realtime (SIPAJAR) untuk Meningkatkan Transparansi Informasi dan Kualitas Perawatan - Ana Dwi Irianti; Exda Hanung Lidiana; Yulia Dewi Wijayanti; Ismail Setiawan (Global Health Science Group, 2025)
Keterbatasan akses informasi medis secara real-time di rumah sakit seringkali menimbulkan kecemasan pada keluarga pasien, khususnya pada kasus penyakit jantung yang memerlukan penanganan cepat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas Sistem Informasi Pasien Penyakit Jantung Realtime (SIPAJAR) dalam meningkatkan transparansi informasi, komunikasi antara perawat dan keluarga pasien, serta efisiensi pengambilan keputusan medis di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Studi menggunakan pendekatan campuran (mixed-method) dengan 137 responden, terdiri dari 100 keluarga pasien dan 37 perawat. Data kuantitatif dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara deskriptif serta regresi linier, sementara data kualitatif diperoleh dari wawancara mendalam dan dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 89% keluarga pasien merasa mudah mengakses informasi medis secara real-time melalui SIPAJAR. Sistem ini juga meningkatkan frekuensi komunikasi antara perawat dan keluarga hingga 30% dan mempercepat waktu pengambilan keputusan medis sebesar 15%. Selain itu, tingkat kepuasan terhadap sistem ini tinggi, baik dari sisi perawat maupun keluarga pasien. Temuan ini menunjukkan bahwa SIPAJAR mampu memperkuat layanan kesehatan berbasis teknologi dengan meningkatkan kualitas komunikasi, efisiensi pelayanan, dan kepercayaan pengguna. SIPAJAR direkomendasikan untuk direplikasi pada unit layanan kesehatan lain guna mendukung transformasi digital dalam sistem informasi rumah sakit.