Pengaruh Terapi Bermain Puzzle terhadap Perkembangan Kognitif Anak Tunagrahita Sedang - Ayu Novita; Istinengtiyas Tirta Suminar; Armenia Diahsari (Global Health Science Group, 2025)
Anak tunagrahita adalah anak berkebutuhan khusus yang memiliki kemampuan akademik dibawah rata-rata sehingga mengalami hambatan dalam proses berfikir. Perkembangan kognitif merujuk pada perubahan dan pertumbuhan kemampuan berfikir, memahami, dan prosses informasi dalam berfikir individu seiring waktu. Terapi bermain merupakan suatu intervensi yang dapat diberikan kepada anak tunagrahita karena bermain dapat meningkatkan kerja otak dan anggota tubuh yang dapat memberikan banyak manfaat bagi anak tunagrahita. Tujuan untuk mengetahui adanya pengaruh terapi bermain puzzle terhadap perkembangan kognitif anak tunagrahita sedang. Penelitian dilakukan dengan pre-eksperimen yang bersifat kuantitatif dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi anak tunagrahita berjumlah 30 responden, sample menggunakan teknik purposive sampling, kriteria inklusi anak tunagrahita klasifikasi sedang dari kelas 1-6, mengalami hambatan dalam fungsi intelektual rentang 35-55 (Skala binet), menggunakan kuesioner “Perkembangan kognitif dasar” dan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Penelitian ini mendapatkan hasil dengan rata-rata perkembangan kognitif anak tunagrahita sebelum intervensi adalah 28,50 kategori kurang dan rata-rata perkembangan kognitif sesudah intervensi adalah 33,03 kategori sedang. Hasil analisis uji bivariat menggunakan Wilcoxon Test menunjukan adanya pengaruh perkembangan kognitif terhadap terapi bermain pada anak tunagrahita sedang, p-value 0,009 (≤ 0,05). Ada pengaruh terapi bermain puzzle yang dapat meningkatkan perkembangkan kognitif anak tunagrahita sebelum dan sesudah terapi bermain.