Pemberian Aromaterapi Peppermint terhadap Penurunan Skala Nyeri Pasien Post Operasi: Studi Kasus - Munika Pandu Srijaya; Arina Maliya (Global Health Science Group, 2025)
Nyeri pasca operasi merupakan masalah utama yang sering dialami pasien dan dapat memengaruhi proses penyembuhan serta kualitas hidup. Penggunaan analgesik farmakologis memiliki keterbatasan dan risiko efek samping, sehingga diperlukan alternatif non-farmakologis seperti aromaterapi peppermint. Mengetahui efektivitas aromaterapi peppermint dalam menurunkan skala nyeri pada pasien post operasi di Bangsal Sakura Rumah Sakit Indriati Solo Baru. Metode : Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan melakukan penerapan Evidance Based Nursing pada pasien post operasi dengan intervensi aromaterapi peppermint. Aromaterapi diletakkan di meja pasien selama dua hari. Tingkat nyeri diukur sebelum dan sesudah terapi menggunakan Visual Analog Scale (VAS) pada lima subjek tanpa kelompok pembanding. Sebelum intervensi, seluruh subjek berada pada skala nyeri sedang (skor 5-6). Setelah pemberian aromaterapi peppermint, terjadi penurunan skala nyeri menjadi ringan dan sedang pada seluruh subjek. Pasien juga melaporkan perasaan lebih rileks dan nyaman. Aromaterapi peppermint efektif menurunkan skala nyeri dan memberikan efek relaksasi pada pasien post operasi, serta mudah diaplikasikan sebagai intervensi non-farmakologis dalam manajemen nyeri.