Hubungan Durasi Penggunaan Gawai dengan Kecerdasan Emosional Anak Usia Sekolah - Endang Mei Yunalia; Idola Perdana Sulistyoning Suharto; Wahyu Sukma Samudera; Eva Dwi Ramayanti; Rian Elva Wulandari (Global Health Science Group, 2025)
Kecenderungan penggunaan gawai secara berlebihan akan menjadikan seseorang bersikap tidak peduli pada lingkungannya baik dalam lingkungan keluarga maupun masyarakat. Pada anak-anak, ketidakpedulian ini dapat menumpulkan kemampuan dalam empati, mengekspresikan emosi dengan tepat, mengelola emosi, dan semua itu merupakan aspek dari kecerdasan emosional. Berdasarkan studi pendahuluan ketika orang tua menghentikan penggunaan gawai pada anak maka anak memunculkan reaksi memukul dan marah – marah. Hal tersebut menunjukkan bahwa adanya permasalahan emosional yang terjadi pada anak usia sekolah akibat penggunaan gawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan durasi penggunaan gawai dengan kecerdasan emosional pada anak usia sekolah. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dilakukan secara cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah anak usia sekolah (murid kelas 4 – 6) di sekolah dasar yaitu sebanyak 45 anak, dan jumlah sampel penelitian sebanyak 40 responden, yang ditentukan dengan menggunakan tekhnik simple random sampling. Pengambilan data menggunakan instrument berupa kuesioner. Kuesioner yang digunakan adalah kuesioner durasi penggunaan gawai dan kuesioner kecerdasan emosional anak dan remaja. Instrumen durasi penggunaan gawai r tabel yang menjadi acuan adalah r-hitung > 0,361 dan hasil uji reliabilitas menggunakan Cronbach's Alpha didapatkan hasil 0,880. Instrumen kecerdasan emosional yang terdiri dari 34 item pernyataan setelah diuji menggunakan rumus Product Moment menunjukkan bahwa terdapat 30 item dengan validitas baik dan empat item dengan validitas buruk dan memiliki nilai korelasi >0,401 dan uji reliabilitasnya dengan menggunakan rumus Kuder-Richardson (KR-21) dengan hasil uji reliabiltas sebesar 0,7961, sehingga memenuhi syarat instrumen yang valid dan reliabel. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu hampir seluruh responden yang menggunakan gawai berlebih, maka memiliki kecerdasan emosional yang cukup yaitu sebanyak 32 responden (80%). Berdasarkan hasil uji analisis spearmen rank rho didapatkan p value = 0,040 <α = 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada hubungan durasi penggunaan gawai dengan kecerdasan emosional pada anak usia sekolah.