Gambaran Quality of Nursing Work Life Puskesmas Rawat Inap dan Puskesmas Rawat Jalan - Nunik Angelia; Ninuk Angelia; Kris Linggardini (Global Health Science Group, 2025)
Kualitas kehidupan kerja perawat (Quality of Nursing Work Life/QNWL) merupakan indikator penting untuk menjaga kesejahteraan perawat dan mutu pelayanan kesehatan. QNWL mencakup keseimbangan kehidupan kerja, desain pekerjaan, dukungan organisasi, dan persepsi profesi. Penelitian ini bertujuan menggambarkan QNWL perawat di Puskesmas Rawat Inap dan Rawat Jalan Kabupaten Banyumas. Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan sampel 150 perawat (73 rawat inap, 77 rawat jalan) yang dipilih secara simple random sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner QNWL yang terdiri dari 41 item meliputi empat dimensi: work-life home-life, work design, work context, dan work world. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan QNWL perawat secara keseluruhan berada pada kategori baik. Dimensi dengan skor tertinggi adalah work context (83,6% rawat inap; 80,5% rawat jalan), mencerminkan dukungan organisasi, komunikasi, dan supervisi yang optimal. Sebaliknya, dimensi dengan skor terendah adalah work design (57,1% rawat inap; 50,6% rawat jalan), yang menunjukkan kendala pengaturan beban kerja dan keterbatasan otonomi. Karakteristik seperti usia, lama kerja, dan status kepegawaian berpengaruh terhadap persepsi QNWL. Temuan ini menekankan perlunya pengaturan beban kerja, pelatihan berkelanjutan, fleksibilitas jadwal, dan kompensasi yang adil untuk meningkatkan QNWL, sehingga mendukung retensi perawat dan kualitas layanan kesehatan primer.