Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Dukungan Keluarga Dengan Manajemen Diri pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II - Ester Yuli Giawa; I Made Rai Mahardika; A.A Bagus Suryantara (Global Health Science Group, 2025)
Diabetes Melitus yang lebih dikenal dengan kencing manis adalah penyakit metabolik kronis yang prevalensinya meningkat secara global dan nasional. Pengelolaan jangka Panjang diperlukan untuk mencegah komplikasi serius. Manajemen diri menjadi kunci dalam pengeladian penyakit diabetes. Pengetahuan dan dukungan keluarga merupakan factor penting yang mempengaruhi efektifitas manajemen diri pada pasien diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga dengan manajemen diri pada pasien Diabetes Melitus Tipe II. Desain penelitian adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel dalam penelitian berjumlah 90 responden dengan teknik sampling purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan analisa data bivariate menggunakan uji chi square. Hasil penelitian berdasarkan data demografi menunjukkan mayoritas responden dengan kategori lansia akhir 52,2%, perempuan 54,4%, durasi lama menderita DM 2-5 tahun sebanyak 52,2% dan kategori berpendidikan tinggi 58,9%. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa pengetahuan memiliki hubungan yang signifikan dengan manajemen diri pada penderita Diabetes Melitus Tipe II dengan p-value 0,020 (p<0, 05). Dukungan keluarga memiliki hubungan yang signifikan dengan manajemen diri pada penderita Diabetes Melitus Tipe II dengan p-value 0,002 (<0, 05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan dan dukungan keluarga dengan manajemen diri pasien diabetes melitus tipe II.