Hubungan Breastfeeding Father dengan Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi 0-6 Bulan - Melda Susila; Debora Paninsari; Enny Syafrita; Marisa Khaterina Sipahutar; Zulvinasari Zakaria (Global Health Science Group, 2025)
Pemberian ASI eksklusif pada bayi baru lahir merupakan salah satu upaya untuk mencegah kematian dan masalah kekurangan gizi pada bayi dan balita. Salah satu faktor pendorong keberhasilan ASI ekslusif adalah faktor dukungan seorang suami yang selanjutnya disebut dengan breastfeeding father. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan breastfeeding father dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada bayi 0-6 bulan di Desa Paya Bujok Seulemak Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey penelitian analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ayah yang memiliki bayi usia 0-6 bulan bulan di di Desa Paya Bujok Seulemak Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa sebanyak 378 orang.Sampel sebanyak 79 responden menggunakan teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan mengumpulkan data langsung dari hasil wawancara kepada responden menggunakan kuesioner. Hasil menunjukkan bahwa pemberian ASI eksklusif sebagian besar tidak berhasil sebanyak 57 responden (72,2%). Penerapan breastfeeding father sebagian besar kurang baik sebanyak 51 responden (64,6%). Ada hubungan breastfeeding father dengan keberhasilan pemberian asi eksklusif pada bayi 0-6 bulan dengan nilai p-value = 0,000 (p>0,05). Ada hubungan breastfeeding father dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada bayi 0-6 bulan di Desa Paya Bujok Seulemak Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa.