Hubungan Perilaku Makan Orang Tua dengan Perilaku Picky Eater pada Balita - Leli Anna Dewi Siregar; Tiarnida Nababan; Junita T. Lumban Toruan; Syahrina Siregar; Tapiomas Nungnunga (Global Health Science Group, 2025)
Anak balita memasuki periode finicky eating (rewel saat makan dan menjadi pemilih dalam memakan sesuatu). Perilaku picky eater dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu biologis, psikologis, sosial, perilaku makan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku makan orang tua dengan perilakupicky eater pada balita di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Langsa Baro. Desain penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional.Sampel dalam penelitian ini adalah suluruh balita dengan ibu yang mewakili anak sebagai sampel di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Langsa Baro sebanyak 61 orang dengan teknik purposive sampling penelitian ini di kumpulkan dengan datalangsung dari hasil wawancara kepada responden menggunakan kuesioner perilaku makan orang tua dan kuesioner Child Eating Behavior Questionnaire (CEBQ). Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perilaku makan orang tua kurang baik sebanyak 34 responden (55,7%).Sebagian besar balita memiliki perilaku picky eater sebanyak 33 responden (54,1%).Ada hubungan perilaku makan orang tua dengan perilakupicky eater pada balita dengan p-value 0,000 (p<0,05).