Hubungan Pengetahuan, Sikap dengan Manajemen Kebersihan Menstruasi pada Remaja Putri - Beby Alya Rahman Nasution; Nurul Husnul Lail; Risza Choirunnisa (Global Health Science Group, 2025)
Kebersihan menstruasi masih sangat memerlukan perhatian. Angka kejadian perilaku vulva hygiene saat menstruasi yang buruk di dunia sangat besar lebih dari 50% .Perilaku remaja putri dalam menjaga hyginitas menstruasi masih buruk yaitu 66,6%, dilihat berdasarkan data statistik menunjukkan angka 43,3 juta jiwa remaja putri yang berusia 10-14 tahun memiliki perilaku hygiene yang sangat buruk. Indonesia menderita penyakit yang sering terjadi karena tidakpatuhan dalam menjaga kebersihan setelah menstruasi. Banyak faktor-faktor tertentu yang dapat berkontribusi pada rendahnya tingkat kesadaran remaja akan kebersihan selama menstruasi, menurut Lawrence Green, kesehatan individu maupun masyarakat dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu faktor internal dimana sesuatu yang berhubungan dengan perilaku atau behaviour cause seperti disposisi, pendukung dan pendorong, serta faktor eksternal dimana faktor ini diluar lingkup dari perilaku individu atau non behaviour causes. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan mengetahui “ Hubungan dukungan keluarga dan selff efficacy dengan perilaku manajemen kebersihan menstruasi remaja di SMP” P”. Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan, sikap, dukungan keluarga dengan perilaku manajemen kebersihan menstruasi remaja di SMP “P”. Penelitian kuantitatif dengan desain studi deskriptif korelasional menggunakan pendekatan Cross-Sectional dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 65 remaja putri kelas 8. Hasil penelitian menunjukkan dari pengolahan uji statistik didapatkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga menunjukkan nilai p = 0,043 dengan manajemen kebersihan menstruasi pada remaja putri kelas 8 di SMP “P”. Analisis statistik menunjukkan hubungan signifikan antara variabel penelitian dengan manajemen kebersihan menstruasi: dukungan keluarga (p = 0,043), dan self-efficacy (p = 0,008).