Penatalaksanaan Holistik Wanita Usia 35 Tahun G3P2A0 Hamil Trimester I dengan Kekurangan Energi Kronis melalui Pendekatan Dokter Keluarga - Ni’ma Nabila Putri; Roviq Umam Syahroni; Aila Karyus (Global Health Science Group, 2025)
Kurang Energi Kronis (KEK) terjadi karena kurangnya asupan energi dan protein yang berlangsung menahun (kronis). Ibu hamil dengan KEK merupakan risiko tinggi terhadap gangguan kesehatan dan keberlangsungan hidup pada ibu dan janin. Tujuan dilakukannya studi ini untuk menerapkan prinsip pelayanan kedokteran keluarga dan melakukan penatalaksanaan secara holistik berdasarkan kerangka penyelesaian masalah pasien dengan pendekatan patient-centered, family focused, dan community oriented berbasis Evidence Based Medicine. Studi ini merupakan sebuah laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan rumah untuk melengkapi data keluarga, data psikososial dan lingkungan. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kualitiatif dan kuantitatif. Telah dilakukan penatalaksanaan holistik dengan pendekatan dokter keluarga Ny. E usia 35 tahun G3P2A0 hamil trimester 1 dengan KEK yang disesuaikan berdasarkan diagnostik holistik awal. Intervensi yang dilakukan telah menambah pengetahuan pasien dan keluarga mengenai pentingnya pola diet sesuai angka kebutuhan gizi sehari-hari dan peningkatan pengetahuan mengenai pola asuk anak yang optimum yang ditunjukkan dengan perbaikan pada diagnostik holistik akhir