Peningkatan Kinerja SDM melalui Pengembangan SDM, Kompetensi dan Komitmen Organisasi - Rodhiyatun Rodhiyatun; Nurhidayati Nurhidayati; Alifah Ratnawati; Mutamimah Mutamimah (Global Health Science Group, 2025)
Kinerja merupakan suatu kondisi yang menunjukkan tingkat keberhasilan kegiatan manajemen dalam mencapai tujuan untuk mencapai kinerja perlu didukung oleh sumber daya manusia yang mempunyai kompetensi yang dibutuhkan organisasi sehingga memperoleh hasil yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana meningkatkan kinerja SDM melalui pengembangan sumber daya manusia, kompetensi, dan komitmen organisasi di RS Islam Kendal. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yang menekankan pada analisis data numerik yang diolah menggunakan metode statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah paramedis (perawat dan bidan) dengan jumlah sampel sebanyak 172 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari sumber melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan SmartPLS versi 4 dengan metode Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja sumber daya manusia, pengembangan SDM berpengaruh positif terhadap kompetensi dan komitmen organisasi (p-value = 0,000), kompetensi dan komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja sumber daya manusia (p-value = 0,000). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap dua variabel mediator yaitu kompetensi dan komitmen organisasi.