Hubungan Pengetahuan Aqidah dengan Sikap Siswa Terhadap Pergaulan Bebas di MA - Qusyairi, Lalu A. Hery (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) STIT Palapa Nusantara Lombok NTB, 2017)
Penelitian ini dilakukan dnegan tujuan: 1) Ingin mengetahui tingkat pengetahuan aqidah pada siswa MA Palapa Nusantara NW Selebung Ketangga tahun pelajaran 2017/2018; 2) Ingin mengetahui sikap siswa terhadap pergaulan bebas di MA Palapa Nusantara NW Selebung Ketangga tahun pelajaran 2017/2018; dan 3) Ingin mengetahui hubungan antara pengetahuan aqidah dan sikap siswa terhadap pergaulan bebas di MA Palapa Nusantara NW Selebung Ketangga tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi yang bertujuan mencari besarnya hubungan antara dua variabel atau lebih berdasarkan koefisien korelasi. Metode  yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa MA Palapa Nusantara NW Selebung Ketangga tahun pelajaran 2017/2018. Sedangkan sampel yang dijadikan sumber data adalah siswa kelas XII. Berdasarkan uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa: Pertama, hasil tes pengetahuan aqidah yang diberikan kepada siswa kelas XII MA Palapa Nusantara NW Selebung Ketangga menunjukkan bahwa jumlah skor yang dicapai oleh 25 siswa adalah 1957 dengan skor rata-rata 77,82 dengan kategori sedang. Sacara rinci, dari 25 siswa, terdapat 9 siswa dengan kategori pengetahuan rendah, 5 siswa berkategori pengetahuan sedang, dan 11 siswa berkategori pengetahuan tinggi. Kedua, hasil pengukuran sikap terhadap pergaulan bebas siswa kelas XII MA Palapa Nusantara NW Selebung Ketangga menunjukkan bahwa skor total yang dicapai oleh 25 siswa adalah 2028 dan skor rata-rata 80,30 dengan kategori sedang. Secara rinci, terdapat 13 siswa dengan kategori rendah, 4 siswa dengan kategori sedang, dan 8 siswa berkategori tinggi. Ketiga, terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan aqidah dengan sikap terhadap pergaulan bebas pada siswa kelas XII MA Palapa Nusantara NW Selebung Ketangga tahun pelajaran 2012/2013. Hal ini terbukti dari perhitungan product moment,  di mana nilai r hitung yang diperoleh 0,826. Harga r tabel untuk n=25 adalah 0,404. Jadi, r-hitung > r-tabel (0,826 > 0,404). Berdasarkan keriteria, harga r-hitung tersebut (0,826) berkategori tinggi sekali.