Hubungan antara Indeks Masa Tubuh (IMT) Ibu Hamil dan Kejadian Diabetes Gestasional - Rani Vaencia Bangun; Muhammad Sawal Partamiang Zebua; Murni Enye Rosani Siregar; Tiarnida Nababan (Global Health Science Group, 2025)
Diabetes Melitus Gestasional (DMG) adalah gangguan metabolik yang terjadi selama masa kehamilan akibat resistensi insulin karena pengaruh hormon kehamilan. Salah satu faktor risiko terjadinya DMG adalah indeks massa tubuh (IMT) yang tidak normal pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) ibu hamil dengan kejadian Diabetes Melitus Gestasional di RSU Royal Prima Medan Tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 52 orang ibu hamil yang dipilih dengan teknik total sampling. Data sekunder diperoleh dari rekam medis dan dianalisis menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil dengan IMT gemuk lebih banyak mengalami kadar gula darah tidak terkontrol (66,7%) dibandingkan dengan ibu dengan IMT normal (29,6%) dan kurus (0%). Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,019, yang berarti terdapat hubungan signifikan antara IMT ibu hamil dengan kejadian DMG (p < 0,05).