Literature Review: Implementasi Management Resiko pada Pelayanan Kesehatan Rumah Sakit - Sinungkara Kardiahning; Herin Mawarti; Achmad Zakaria; Muhammad Zulfikar Asumta (Global Health Science Group, 2025)
Rumah sakit sebagai institusi pelayanan kesehatan menghadapi berbagai risiko yang dapat membahayakan keselamatan pasien, staf, pengunjung, hingga kelangsungan operasional organisasi. Manajemen risiko menjadi strategi penting untuk meminimalkan insiden keselamatan pasien dan meningkatkan mutu pelayanan. Penelitian ini ini bertujuan untuk mengkaji literatur terkait implementasi manajemen risiko di rumah sakit, menggunakan pendekatan tinjauan pustaka berbasis kerangka PICO. Artikel dikumpulkan dari basis data Google Scholar, ProQuest, PubMed, dan Springer dengan kriteria inklusi penelitian empiris berbahasa Indonesia atau Inggris tahun 2021–2025. Dari 126 artikel yang ditemukan, 8 artikel memenuhi kriteria dan dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi manajemen risiko memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas layanan kesehatan, keselamatan pasien, efisiensi operasional, serta kinerja rumah sakit secara umum. Namun, berbagai tantangan masih dihadapi, seperti kurangnya pelatihan, dukungan organisasi, serta resistensi terhadap perubahan. Oleh karena itu, diperlukan komitmen manajemen, komunikasi efektif, dan pelatihan berkelanjutan untuk menunjang keberhasilan program manajemen| risiko| di rumah sakit.