Asuhan Keperwatan pada Ibu Post Partum Sectio Caesarea atas Indikasi Pre-Eklamsia dengan Masalah Nyeri Akut Menggunakan Terapi Hipnosis Lima Jari - Desi Natalia; Atun Raudotul Ma'rifah; Siti Haniyah (Global Health Science Group, 2025)
Setelah 20 minggu kehamilan dan biasanya mendekati kelahiran, preeklamsia adalah suatu kondisi yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah di atas kisaran normal. 1.011 kematian ibu dilaporkan di Jawa Tengah pada tahun 2021; masalah ini terjadi di beberapa kota dan kabupaten. Ketika tekanan darah meningkat dan protein ditemukan dalam urin, preeklamsia didiagnosis. Proses penyembuhan dapat terhambat jika nyeri akibat preeklamsia tidak terkontrol dengan baik. Operasi caesar disarankan jika masalah kesehatan selama kehamilan menimbulkan risiko bagi ibu maupun bayi yang belum lahir. Operasi caesar adalah tindakan medis yang digunakan untuk membantu persalinan yang dianggap mustahil karena masalah kesehatan ibu atau janin. Dua kategori utama penanganan preeklamsia adalah penanganan perawat dan penanganan medis. Hipnosis 5 jari adalah salah satu metodenya. Selain itu, hipnosis lima jari dapat merelaksasi otot-otot pembuluh darah, meningkatkan sirkulasi darah, dan mengontrol indikator vital. Dalam studi kasus ini yang menjadi subyek studi kasus berjumlah 1 klien yang diamati secara mendalam yaitu ibu post partum dengan sectio caesarea dengan masalah dengan masalah nyeri akut menggunakan terapi hipnosis lima jari. Prosedur pada penelitian ini berupa: anamnesa, pemeriksaan fisik, melakukan observasi dipertemuan kedua dan ketiga, wawancara dan studi dokumentasi asuhan keperawatan. Penyajian data yang digunakan pada studi kasus ini disajikan secara narasi dan dapat disertai dengan cuplikan ungkapan verbal dari subyek studi kasus yang merupakan data pendukungnya. Hasil dari studi kasus ini menunjukkan adanya pengaruh terapi hypnosis 5 jari terhadap nyeri yang dirasakan pada ibu dengan post partum section caesarea.