Hubungan Resiliensi Keluarga dengan Kekambuhan Pasien Gangguan Jiwa - Eli Saripah; Helena Pangaribuan; Novica Ariyanti Putri (Global Health Science Group, 2025)
Orang Dengan Gangguan Jiwa merupakan orang yang mengalami gangguan dalam pikiran, perilaku, dan perasaan yang termanifestasi dalam bentuk sekumpulan gejala dan perubahan perilaku yang bermakna, serta dapat menimbulkan penderitaan dan hambatan dalam menjalankan fungsi orang sebagai manusia. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui Hubungan Resiliensi Keluarga Dengan Kekambuhan Pasien Gangguan Jiwa di Rsud Madani Palu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode analitik korelasi dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien dan keluarga ODGJ yang berobat ke Rsud Madani Palu. Jumlah sampel yaitu 33 sampel, dengan teknik pengambilan sampel adalah sampling Asidental. Data dikumplkan dengan menggunakan kuesioner resiliensi keluarga dan kekambuhan. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara Resiliensi Keluarga Dengan Kekambuhan Pada Pasien Gangguan Jiwa di RSUD Madani Palu. di dapatkan hasil P-Value adalah 0,003. Nilai P-Value < 0,05, Maka Ho di tolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan antara Resiliensi Keluarga Dengan Kekambuhan Pada Pasien Dengan Gangguan Jiwa di Rsud Madani Palu. Saran bagi Rumah sakit Daerah Madani Palu agar lebih meningkatkan pelayanan kesehatan tentang perawatan pasien gangguan jiwa sehingga keluarga dapat berkolaborasi dengan petugas kesehatan dalam perawatan anggota keluarga yang menderita gangguan jiwa sehingga mencegah terjadinya kekambuhan berulang