Penerapan Familiar Auditory Sensory Training pada Pasien Stroke Non Hemoragik dengan Penurunan Kesadaran - Niswatun Rahmadhani; Siti Khoiroh Muflihatin; Nunung Herlina; Misbah Nurjannah (Global Health Science Group, 2025)
Penurunan kesadaran pada pasien stroke menjadi tantangan serius dalam asuhan keperawatan karena dapat memperburuk kondisi klinis, memperpanjang lama rawat, dan meningkatkan risiko komplikasi. Tenaga kesehatan memiliki peran penting dalam memberikan intervensi yang mendukung pemulihan kesadaran secara efektif dan aman. Salah satu intervensi non-farmakologis yang dapat digunakan adalah Familiar Auditory Sensory Training (FAST), yang melibatkan pemberian rangsangan suara yang dikenal pasien untuk merangsang aktivitas otak. Penerapan FAST penting dilakukan karena mudah diterapkan, tidak menimbulkan efek samping, dan dapat meningkatkan kualitas asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi FAST terhadap peningkatan kesadaran pada pasien stroke dengan penurunan kesadaran. Implementasi yang diberikan dengan inovasi terapi penerapan familiar auditory sensory training, didapatkan peningkatan tingkat kesadaran sebelum dan sesudah pemberian terapi selama 3 hari, terdiri dari 3 sesi dengan durasi masing-masing 1 menit, 4 menit, dan 5 menit. Dari hasil analisis yang dilakukan, menunjukkan bahwa terdapat peningkatan tingkat kesadaran setelah diberikan intervensi terapi familiar auditory sensory training pada pasien stroke non hemoragik dengan penurunan kesadaran.