Hubungan Mindfulness dengan Tingkat Stres - Sri Astutik Andayani; Revita Lady Hartono; Rinda Riyani Juli Fanti; Robiatul Adawiyah; Safiratul Jannah; Triana Dewi Purwanti (Global Health Science Group, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya tinggi, terutama di kalangan usia produktif. Stres psikologis menjadi salah satu pemicu utama hipertensi. Mindfulness atau kesadaran penuh merupakan teknik non-farmakologis yang telah terbukti dapat menurunkan stres dan meningkatkan keseimbangan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat mindfulness dan tingkat stres pada karyawan penderita hipertensi. Penelitian menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 78 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner valid yang mengukur tingkat mindfulness dan stres. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square. Mayoritas responden memiliki tingkat mindfulness tinggi (57,7%) dan sangat tinggi (23,1%). Tingkat stres responden mayoritas berada pada kategori rendah (46,2%) dan sedang (38,5%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat mindfulness dan tingkat stres (p = 0,0097). Terdapat hubungan yang signifikan antara mindfulness dan stres. Semakin tinggi tingkat mindfulness, maka semakin rendah tingkat stres. Mindfulness dapat diterapkan sebagai strategi pengelolaan stres pada penderita hipertensi di lingkungan kerja.