Penerapan Relaksasi Otot Progresif Kombinasi Senam Kaki pada Pasien Diabetes Melitus - Ulfa Annisa Permata Sari; Zaqqi Ubaidillah (Global Health Science Group, 2025)
Diabetes Melitus Tipe 2 (T2DM) adalah penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah akibat resistensi insulin atau produksi insulin yang tidak mencukupi. Meningkatnya prevalensinya menyoroti perlunya pendekatan komplementer dalam manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas kombinasi relaksasi otot progresif dan latihan kaki dalam menurunkan kadar glukosa darah pada pasien T2DM. Sebuah studi kasus deskriptif dilakukan dengan melibatkan Tn. A, seorang pasien berusia 52 tahun yang didiagnosis dengan T2DM yang tidak terkontrol. Data dikumpulkan melalui pengukuran kadar glukosa darah sebelum dan sesudah intervensi, menggunakan alat glukometer yang dicatat setiap hari. Intervensi diberikan selama tiga hari berturut-turut, di mana kadar glukosa darah pra dan pasca intervensi diukur secara sistematis dan kemudian ditelaah dengan membandingkan tren penurunan kadar glukosa. Terjadi penurunan nyata dalam kadar glukosa darah, menurun dari 260 mg/dL sebelum terapi menjadi 135 mg/dL setelah tiga hari intervensi gabungan. Hasil ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kontrol glikemik setelah penerapan terapi. Relaksasi otot progresif yang dikombinasikan dengan latihan kaki terbukti efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah pada kasus ini, menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat berfungsi sebagai terapi non-farmakologis komplementer yang berharga bagi pasien T2DM untuk mendukung manajemen diabetes secara keseluruhan.