Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Dispepsia - Sirli Agustiani; Benatania Benatania; Indri Puji Lestari (Global Health Science Group, 2025)
Pasien yang terkena dispepsia akan merasakan gejala seperti rasa nyeri, sensasi terbakar, mual, muntah, dan perut kembung yang akan mengganggu aktivitasnya sehari-hari. Karakteristik pasien dispepsia banyak ditemukan pada pasien perempuan, buruknya pola makan pasien, dan tingkat stress. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dispepsia di Puskesmas Lubuk Besar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah 65 pasien dispepsia di Puskesmas Lubuk Besar. Besaran sampel dalam penelitian ini adalah 43 responden yang dipilih dengan tekhnik purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13 September 2023 – 18 Oktober 2023 di Poli Umum Puskesmas Lubuk Besar. Peneliti memberikan informed consent dan kuesioner penelitian berupa kuesioner karakteristik responden, pola makan, dan tingkat stres. Analisa data menggunakan univariate dan bivariate (Chi-Square Test). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan antara faktor jenis kelamin (p-value=0,030), pendidikan (p-value=0,008), pola makan (p-value=0,009), dan tingkat stres (p-value=0,005) dengan kejadian dispepsia di Puskesmas Lubuk Besar. Saran dari penelitian ini adalah untuk institusi pelayanan kesehatan untuk dapat senantiasa mengedukasi masyarakat untuk menghindari jenis makanan dan minuman yang bersifat mengiritasi lambung, membiasakan kebiasaan makan yang baik seperti jam makan teratur, sarapan, tidak makan di luar rumah, maupun mengonsumsi camilan atau makanan saat malam hari sebelum tidur, serta mengelola stres dengan baik agar terhindar dari dispepsia.