Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Mengenai ASI Eksklusif - Jamilah Jamilah; Noor Yunida Triana; Etika Dewi Cahyaningrum (Global Health Science Group, 2025)
ASI eksklusif merupakan praktik memberikan Air Susu Ibu saja pada bayi tanpa makanan maupun minuman pendukung lainnya sepanjang enam bulan pertama kehidupannya. Pengetahuan ibu hamil mengenai ASI Eksklusif ialah satu dari sekian faktor krusial yang memengaruhi keberhasilan menyusui. Penelitian ini dimaksudkan guna menggambarkan taraf pengetahuan ibu hamil mengenai ASI Eksklusif di Poliklinik Kebidanan Rumah Sakit Umum Siaga Medika Purbalingga. Penelitian memanfaatkan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sejumlah 124 responden dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner data demografi, riwayat obstetri, dan tingkat pengetahuan mengenai ASI Eksklusif. Instrumen penelitian telah diuji validitasnya menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dan dinyatakan valid dengan nilai r hitung lebih besar dari r tabel (0,361) pada tingkat signifikansi 5%. Uji reliabilitas dilakukan dengan metode Cronbach’s Alpha dan memperoleh nilai sebesar 0,943, yang menunjukkan tingkat konsistensi internal yang sangat tinggi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menghitung distribusi frekuensi dan persentase. Dari hasil analisis penelitian ini memperlihatkan bahwa mayoritas partisipan berusia 20–35 tahun, yaknisejumlah 98 orang (79%). Sejumlah 49 partisipan (39,5%) memiliki paritas rendah, 49 orang (39,5%) berpendidikan menengah, dan 78 orang (62,9%) tidak memiliki pekerjaan. Selain itu, mayoritas ibu hamil memperlihatkan tingkat pengetahuan yang baik terkait ASI eksklusif, yakni 56 orang (45,2%).Temuan ini memperlihatkan bahwa mayoritas ibu hamil berpengetahuan baik mengenai ASI Eksklusif.