Analisis Tingkat Pengetahuan dan Sikap Kader Kesehatan dan Tokoh Masyarakat dalam Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular - I Ketut Wijana; Ria Tri Harini Dwi Rusiawati (Global Health Science Group, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti penyakit jantung, hipertensi, diabetes melitus, kanker merupakan penyakit yang sering kali sulit terdeteksi karena tidak bergejala dan penderita hampir tidak mengalami keluhan sampai akhirnya terdeteksi pada tahap lanjut hingga kematian. Pencegahan dan deteksi dini sangat penting untuk menekan angka kejadian PTM, upaya untuk melakukan pencegahan sangat dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap seseorang terhadap penyakit itu sendiri.tujuan penelitian untuk menganalisis tingkat pengetahuan dan sikap kader kesehatan dan tokoh masyarakat dalam upaya pencegahan PTM. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan analitik deskriptif. Sample pada penelitian ini adalah kader kesehatan dan tokoh masyarakat sebanyak 50 orang dengan tehnik sampling yang digunakan adalah total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner pengetahuan dan sikap, analisis data menggunakan analisis deskriptif. Pada tingkat pengetahuan didapatkan 46% dalam kategori sangan baik, 38% kategori baik, 14% kategori cukup, dan 2% kategori tidak baik, sedangkan pada sikap didapatkan 8% sangat baik, 70% baik, dan 22% Cukup. Pada tingkat pengetahuan sebagian besar pengetahuan responden dalam kategori sangat baik sedangkan pada sikap sebagian besar masuk kategori baik.